監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 縣域>

鹽湖:農民合作社助農增收蹚新路

來源:發佈者:時間:2020-10-15

本報訊 “要更好地發揮農民合作社的示範作用,帶動農民增收、農業增效,為全面建成小康社會貢獻農民合作社的力量。”10月11日,中國人民大學農業與農村發展學院和省農業農村廳領導、專家一行人在鹽湖區調研,對該區農民合作社聯合社良好發展態勢給予肯定。

鹽湖區中農樂果業合作社聯合社成立於2011年,由12家合作社組成,註冊社員981人,種植面積1萬餘畝,技術託管種植面積3.2萬畝,服務帶動農户1.2萬餘人,惠及農户40萬餘人。該合作社依託中農樂科技公司強大的技術團隊搭建線上線下服務平台,採用“基地+農户”模式,與小農户、貧困户建立“利益共同體”。通過建設大型果業基地,使198户貧困户通過土地流轉參與現代農業生產,成為“產業工人”;通過成立蘋果、桃樹、梨樹、冬棗等特色產業“種植聯盟”,組織22户貧困户開展規模化種植,建設1.6萬餘畝果業基地,成為“新型農場主”,徹底甩掉了貧困帽子。

同時,鹽湖區積極引導農民合作社開展多元化合作,實現優勢互補、抱團發展。山西好友農業開發合作社和運城新網供銷農業發展合作社依託淘寶、拼多多網絡平台,山西永旺集市農業開發合作社依託永旺集市電商平台,通過直播帶貨等開展農產品網上銷售。鹽湖區中農福農機合作社通過農業機械優化整合,統一調配、統一作業,降低了成本,增加了農民收入。

據鹽湖區農村經濟服務中心主任何文龍介紹,該區目前共註冊各類農民合作社1332個,其中國家級示範社9家,省級示範社49家,市級示範社65家,區級示範社125家,成立各類聯合社12家。經營產業涉及種養業、加工業和服務業,涵蓋糧棉油、肉蛋奶、果蔬瓜等主要農產品,並逐步擴展到物資配送、科技服務、旅遊休閒等新興產業。全區入社農户2.3萬餘户,帶動非成員農户5.4萬餘户,輻射帶動率達40%,覆蓋全區所有鄉(鎮)、村。(喬靖鴻)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。