監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 縣域>

聞喜:山楂紅似火 鄉鄰打工忙

來源:發佈者:時間:2020-10-15

温 拓 李東生

金秋十月,聞喜縣郭家莊鎮七裏坡村的3萬多畝山楂陸續成熟。火紅的山楂給果農帶來經濟效益的同時,也帶動了本縣及鄰縣的富餘勞動力就業,讓大家有活可幹、有錢可賺。

聞喜縣郭家莊鎮七裏坡村光照充足、早晚温差大,種植山楂成為當地農民增收的主要產業。今年,七裏坡村的山楂喜獲豐收。

“山楂每年的採摘期大概可持續一個月左右,打工採摘的勞動力來自本縣及夏縣、鹽湖區等地。今年來山楂專業合作社打工採摘的農民達400多人。這些採摘工的平均年齡超過了40歲,對於幹慣了農活的他們來説,採摘山楂也算輕車熟路。”聞喜縣半山腰山楂專業合作社理事長李玉仙介紹説。

“來我家果園採摘的勞動力有30多人,有陽隅鄉的,還有神柏鄉的。”七裏坡村果農張閤家這幾天採取集中連片的方式,組織採摘工在他家的果園裏加緊採摘山楂。

“我們來七裏坡打工採摘山楂已經半個月了,一天能掙八十塊錢,已經掙下了一千五六。”來自夏縣的採摘工李雲娟説。

“早上六點就來了,在這兒幹活就是採摘山楂,一直幹到下午五點半,活不重,挺適合我們幹。”來自聞喜縣桐城鎮60多歲的採摘工王紅雲説。

聞喜縣郭家莊鎮七裏坡山楂不僅成為當地農民致富的“金果果”,而且來這裏採摘山楂的農民工,在短短的一個月時間,每人能收入3000多元。同時,輻射帶動動了當地運輸、餐飲業的發展,激活了一方經濟發展。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。