監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 鈎沉>

漢文帝與寶馬

來源:今晚報發佈者:時間:2020-10-15

漢朝初期,由於常年戰爭內亂的影響,國家貧弱,物資匱乏,馬匹成了稀缺資源,不要説是普通百姓家,就連皇家也缺少質量上乘的馬匹。漢文帝時期,有人弄到一匹寶馬,此馬據説能日行千里,夜走八百。

有這麼一匹好馬,這人當然想送給皇帝打打溜鬚,換個一官半職。漢文帝得知此事,率領眾位大臣前來看馬。眾人一見這的確是一匹寶馬,大臣們趕緊藉機拍起了皇帝的馬屁,他們紛紛表示如此難得的寶馬,只有皇帝陛下能駕馭得了,請皇帝馬上收下寶馬。哪知漢文帝聽罷微然一笑,擺擺手説:“這馬是不錯,但我騎着恐怕不合適。你們想我騎着一匹快馬,而我出行時的引馬,只能日行五十里,難道你們讓我一個人騎馬跑在前面嗎?”眾大臣一聽啞口無言。漢文帝擺了擺手,把這匹馬原封不動地退了回去。

當時能騎上這樣一匹千里馬,就如同今天擁有頂級名車座駕。這是件美事,但一向低調的漢文帝對此卻不以為然,這倒符合其一貫風格。

漢文帝劉恆在位20多年,不曾修建宮殿。他崇尚節儉,反對奢靡,龍袍打補丁照樣穿。他明令禁止妃嬪穿拖地的華麗衣服,還規定他死後陵墓不起山,陪葬品一律以瓦器代替金銀玉石。就是這樣一位對自己“小氣”的皇帝,卻一再減免百姓賦税,勵精圖治開創了文景之治。

不慕虛榮、不好大喜功,低調的劉恆身後留下了一個大漢盛世,這才是真正的大氣。(《今晚報》)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。