監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 情感講述>

跑步時你在想什麼

來源:運城晚報發佈者:時間:2020-10-15

□葉傾城

那還是上學期的事兒,快期末考試了,有個女生忽然給我講了件事情。

她同桌告訴她,自己半夜上廁所,發現住她家對面樓的某某同學房間的燈還亮着。這以後,平時蔫不拉幾的同桌也像打了雞血似的,夜以繼日地瘋狂刷題,幾次小測驗成績出來後,把原來和她不相上下的這位女生遠遠地甩在了後面。

女生惶惶起來,看着同學們一個個都在拼命,於是,她也開始給自己“加料”,晚上覆習到深夜。很快她就撐不住了:第二天上課時,她無精打采、昏昏欲睡,課堂學習效率“大打折扣”。

她想回到自己正常的學習軌道,但每次想早點上牀休息時,腦海裏便會浮現出同學們挑燈夜戰的場面,又着急得睡不着覺。

我愕然良久,我問女生:“你上初一你知道嗎?”

大道理是好説的:初中生,有什麼必要這麼拼呢?這只是一次期末考試,對你的一生來説微不足道,甚至對你的初中學習來説,都無足輕重,你卻準備搭上你的效率、健康以及對學習的熱情。

但我又立刻想起另一位家長的話:“初中當高中過,初三當高三過。”如果家長焦慮至此,怎麼能説:我不懂學生的焦慮。

我女兒上小學的時候,每週老師都會把她的成績發在羣裏,我一看到不是100分,就心裏急一下。尤其是全班50個人,有40個100分的時候。就小學那點兒內容,有什麼理由不全對呀。

無論老師們怎麼和家長説:小學的這些分數,沒有用,偶爾一次進進退退,就跟走路摔了個跟斗一樣,是每個孩子都一定要經歷的。

道理人人都懂,但看着人家的孩子健步如飛,自家的孩子腳步蹣跚,就是方寸大亂。萬一孩子就真的一摔不起,怎麼辦?

到了現在,我經歷過一路的兵荒馬亂,我可以對其他的家長説:人生是長跑,瞭解自己的能力,保持自己的節奏,比看人家更有意義。當我們跑步的時候,也許,更重要的是專注,專注於自己的目標。

我曾經與幾位馬拉松跑者聊過,他們不約而同,都説過同一種“初學者的困境”,就是:看人家。第一次跑馬拉松,心裏總是沒底,起跑線上一堆人,人的氣味、人的聲音、人踩出來的塵土……讓人安心。發令槍一響,前幾分鐘還是摩肩接踵,幾分鐘後,他們怎麼都一個個跑到前頭了,難道我就這樣成了最後一個?不管事先是怎麼計劃的,這時候很少有人不慌,不得不加快腳步,呼吸也隨之混亂……

其實,跑馬拉松最需要的,是專注,專注於你自己的目標。

你只想跑完全程?OK,那就跑完了事。

你打算中途發力?那就先養精蓄鋭,至少過了半程點再説。

你覺得重在參與?那麼,也許對你來説,速度與競爭都沒那麼重要。事先讓親友守在景色好的必經之地,給你留幾張靚照……

而至於你眼梢中的人家,你知道他們的安排嗎?

那動如脱兔的,可能是毫無馬拉松經驗,一千米之外就力竭退賽了。

那勢不可擋跑在第一位的,人家只想跑半馬,很快就要與你分道揚鑣……

你何必把視線集中在身前身後那幾個人,與你同場競技的,何止千千萬。

我想,放在學習上也完全一樣。

當你已經是自己學習上的“家長”,就要學會漸漸擺脱無謂的焦慮。同學們有他們的打算,而你有你的,沉下心,勻速奔跑,等待衝刺的時刻——而那時刻,無論如何,不會是初中的某一次期末考試。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。