監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 法制>

遭遇“碰瓷”怎麼辦?

兩高一部發布的最新指導意見為你撐腰

來源:新華社發佈者:時間:2020-10-15

在道路上正常行駛,卻遭遇專業團伙故意製造交通事故敲詐勒索?針對人民羣眾反映強烈的“碰瓷”現象,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部近日聯合印發《關於依法辦理“碰瓷”違法犯罪案件的指導意見》,全面加強對此類違法犯罪行為的打擊力度。

在14日公安部舉行的新聞發佈會上,公安部法制局局長孫茂利介紹,此次出台的指導意見針對“碰瓷”手法多樣的情況,進一步明確案件的定性和處罰,統一了司法標準和尺度,理順了案件辦理流程,有利於公檢法機關銜接配合,準確適用法律,規範案件辦理,確保快速處理案件,依法嚴懲犯罪分子。

指導意見明確,實施“碰瓷”,虛構事實、隱瞞真相,騙取賠償,符合刑法有關規定的,以詐騙罪定罪處罰。捏造人身、財產權益受到侵害的事實,虛構民事糾紛,提起民事訴訟,符合刑法有關規定的,以虛假訴訟罪定罪處罰。

根據指導意見,“碰瓷”團伙若有撕扯、推搡等輕微暴力行為,或者故意製造交通事故進而利用被害人違反道路通行規定等相要挾的,符合刑法有關規定的,以敲詐勒索罪定罪處罰。

三人以上為共同故意實施“碰瓷”犯罪而組成的較為固定的犯罪組織,應當認定為犯罪集團。符合黑惡勢力認定標準的,應當按照黑社會性質組織、惡勢力或者惡勢力犯罪集團偵查、起訴、審判。(記者 白陽)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。