監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 滾動圖片>

山西鼓樂大賽決賽擂響新絳聲震三晉

來源:發佈者:時間:2020-10-14

九月金秋碩果飄香,千年鼓樂盛世和鳴。國慶中秋“雙節”前夕,由省委宣傳部、省文化和旅遊廳等部門主辦的山西鼓樂大賽在中國鼓樂之鄉新絳縣華彩綻放。

歡樂的歌兒唱起來,鏗鏘的鑼鼓敲起來,絳州大地一派歡騰的景象。本次大賽開幕式由“鼓的起源”“特色風采”“時代展望”3個篇章組成,除絳州鼓樂外,河南中原大鼓、韓城行鼓、稷山高台花鼓等地方鼓樂藝術團體也受邀同台表演,為廣大羣眾獻上了一場氣勢恢宏、場面震撼的鼓樂盛宴。

大賽現場,太重鼓樂藝術團、呂梁文水鈲子藝術研究協會、晉中市鑼鼓藝術協會、長治潞城區鼓樂隊、臨汾浮山架子鼓隊等10支頂尖鼓樂隊伍同台競技,現場氣氛高潮迭起。

新絳縣歷史悠久,文化底藴深厚,是國家歷史文化名城、全國文化先進縣、中國澄泥硯之都、中國最佳楹聯文化縣、中國鼓樂之鄉、中國民間藝術之鄉,自隋開皇三年州治遷到現址,已有1400多年曆史,素有“七十二行城”“水旱碼頭”的美譽。絳州鼓樂作為山西優秀文化的代表,被聯合國教科文組織列入“世界人類口頭和非物質遺產代表作名錄”,曾7次榮獲“羣星獎”金獎,參加了央視春晚和央視戲曲春晚的演出,參加了“亞洲文化嘉年華”活動的演出,11次走出國門、擂響世界。

鼓文化是黃河文化的重要組成部分,鼓樂藝術在山西有着廣泛深厚的羣眾基礎。2020年山西鼓樂大賽作為今年山西省十大羣眾活動之一,充分展示了山西鼓樂的魅力和生命力,為繁榮鼓樂文化、促進文旅融合、推進轉型發展提供了堅強支撐。

文字/裴永和 景 斌 李玉婷 賈體錦

攝影/薛 俊 景 斌 宋 磊

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。