監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 鈎沉>

孟信不賣病牛

來源:大慶晚報發佈者:時間:2020-10-14

古代,有個叫孟信的人,被罷免了官職後,家裏窮得連吃的東西都沒有了。

一天,家裏人趁孟信外出,把家裏僅有的一頭病牛賣了,以換取糧食。

孟信回家後,發現病牛被賣了,把家裏人打了一頓,並把病牛要了回來,他對買主説:“這是頭病牛,沒什麼用處了,這樣的牛,不能賣給你。”

孟信不賣病牛的事很快傳開了,連皇帝都聽説了,皇帝認為孟信是個誠實守信的人,立刻派人召他進京,封他做了官。

孟信不因家境貧寒而賣病牛,贏得了皇帝的賞識,從而走出困境。

由此看來,只有誠實守信,才能得到別人的信任。(《大慶晚報》)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。