監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 鈎沉>

雨鞋的來歷

來源:北京晚報發佈者:時間:2020-10-14

先秦時有一種雙層底的鞋,稱“舄(xì)”,底層上蠟。當時道路多是泥地,貴族行禮久立,恐濕氣襲身,“故復其下使幹臘也”(《釋名·釋衣服》)。一般勞動人民則是用草編的鞋當成雨鞋。

先秦時還有一種形似今天日本人所穿的木屐的鞋,底下有雙齒,稱“屐”。“屐”據説是用以“踐泥”的,後來也成為雨鞋。它的穿着很方便,只需在布鞋外一套,便可出行。考究一點的,還要上蠟,稱“蠟屐”。

古人對鞋非常珍惜,一到下雨天就把鞋放在家裏不穿了。於是就發明了木屐,防雨的同時還防紮腳。

原始的木屐有兩個齒,相傳這種鞋是謝靈運發明的登山用鞋,所以它有一個名字叫“謝公屐”。

在登山的時候,把前齒卸去,這樣登山就變得非常容易;下山時候則裝上前齒,把後跟卸去。這種木屐在史籍上有很多記載。比如,李白《夢遊天姥吟留別》中就有“腳著謝公屐,身登青雲梯”的説法。

明清時,還有一種釘鞋,鞋底施釘,鞋統、鞋面塗敷桐油,雨天套在鞋子的外面,用於避雨。(《北京晚報》)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。