監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊

鏡頭裏的果鄉新景之電商讓運城果品“飛”得更遠

2020-10-14 作者: 編輯:吳琪萌 來源:運城晚報

  只需用手一點,在網上快速下單,特色新鮮蔬果則會以最快速度“飛”到消費者手中。近年來,電商平台的發展,讓農產品“插上翅膀”銷往遠方。我市果農也乘着互聯網的東風,利用電商平台銷售果品,通過“線上+線下”聯動的銷售方式,實現豐收又增收。

  在位於鹽湖區馮村鄉馮村的山西匠農優品商貿有限公司果品打包倉庫裏,一名主播在直播間裏展示裝箱的蘋果。倉庫旁邊的辦公室裏,3名工作人員正忙着確認訂單信息。

  “必須發展電商,而且要加快腳步。”在芮城縣宋記果業有限公司採訪時,該公司負責人宋林河説。宋林河從事果品經營幾十年,主要做出口。他的電商渠道才剛建立不久,但在抖音、淘寶、京東、拼多多等平台上“多管齊下”。宋林河説,“雖然我才起步,每天只有幾百單,但要堅持,因為電商是大趨勢,只有跟上時代的步伐,才能不被淘汰,也才能幫助更多的果農銷售更多的水果”。

  “我們今年跟淘寶、京東、拼多多、抖音等各大平台都有合作,目前銷售很好,銷量在30萬斤到40萬斤之間,再加上客商收購,我們今年這300多萬斤山楂不愁了。”在郭家莊鎮堆後村,聞喜縣半山腰山楂種植專業合作社的山楂源源不斷髮往全國各地。

  在萬榮縣,電商思維深入人心,一大批電商創業先鋒通過網絡實現了創業夢,農民藉助多個網絡平台銷售自家農產品,實現了致富夢。目前,僅該縣南張鄉從事電商的機構就有200餘家,從業人員超過了數千人。

  ……

  連日來,記者分別走進鹽湖區、芮城、聞喜、萬榮等地,用鏡頭記錄下果農們“足不出户”將自家果品銷往全國各地的場景。

  文字記者 薛麗娟 王 露 景 斌 劉凱華  攝影記者 衞行智 張國平 樊朋展 景 斌  特約攝影 李克榮 解建國 史雲平 孟文虎 高新生 王春虎