監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 大河灣>

眼 鏡

來源:發佈者:時間:2020-10-14

□張春芳

那天傍晚7點,我照常去郊外散步,路過附近藥店,順便看看我要買的藥。剛推開門,便聽見“啪”的一聲,有什麼東西掉在地上。前腳剛踏進門,只聽得“咔嚓”一聲,踩了什麼東西,發出清脆的響聲。抬起腳一看,是一副眼鏡,左邊的鏡片被踩得粉碎,鏡框也被踩得變了形。抬起頭,看見我對面站着一個年輕女人,懷裏抱着個小孩,這眼鏡是她的。這件事發生得太突然,我連忙抱歉地對她説:“對不起,要不我賠你。”出乎意料的是,她説,是孩子拿眼鏡玩不小心掉下去的,是孩子先把眼鏡掉到地上。因為玻璃門內還有一層門簾,我剛進去沒有看見眼鏡是否摔破了,但我知道,是我重重一腳,使鏡片粉身碎骨,鏡框扭曲變形。我又説了句:“我賠你。”她連忙説不用不用。

她的寬容大度使我心裏很過意不去,我想,若是換作一個想訛人的人,也許會説她的眼鏡值上百塊,但即便這樣,我也啞巴吃黃連,有口難言,畢竟是我踩碎的。要是想據理力爭,得到公平公正的結果,必定會引來許多人圍觀,那時場面一定會很尷尬。可她一句“是孩子先把眼鏡掉到地上”,便雲淡風輕地化解了矛盾。

我不禁對這個年輕婦女另眼相看。一滴水可以映出太陽的光輝,一件小事足以反映出一個人的教養和人格。願這位心地善良的婦女生活中處處是春風,願她日後的一切順風順水。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。