監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 河東映像>

池神廟的兩通元代名碑

來源:發佈者:時間:2020-10-13


▲池神廟主殿

□張富學

“敕封廣濟惠康王之碑”和“敕封永澤資寶王之碑”皆屬於運城鹽池的國家級歷史名碑,記錄了元朝皇帝頒佈詔書加封鹽池封號一事。立於元大德三年(1299)八月,今存於池神廟碑林處。

池神廟“敕封廣濟惠康王之碑”原文

上天眷命

皇帝聖旨:朕惟我國家統御以來,無德不報。自天地化育以往,靡神不宗。矧爾解州鹽池惠康王,肘腋關河,衽席秦雍。冠洪範五行之首,浸璇璣巨蟹之區。味永作鹹,不讓汪洋之雲海;光凝上善,若儲突兀之雪山。煎熬既省於民勞,烹飪悉資於日用。惠康之實,廣濟無窮。列爵雖崇,念錫封之已舊。榮名增微,宜褒命之惟新。可加號“廣濟惠康王”,主者施行。

大德三年八月

釋文

上天眷顧

皇帝頒發命令:我因為我們國家統治治理以來,有益於國家的好事沒有不報以恩德的。自從開天闢地化育生養的過往,沒有對神靈不尊崇的。況且解州鹽池封號為惠康王,此地距秦雍很近,只有一席之距。又處於五行大法之首,浸沒在璇璣巨蟹星座之中。水永遠是鹹味,不比汪洋大海差。如果陽光暴曬,鹽就儲備得像一座突起的雪山。陽光暴曬產鹽就可以節省民工的勞作,鹽可以全部提供日常烹飪之用。惠康鹽池帶來的實惠健康,廣泛救濟了無數百姓。過去排列的爵位雖然很高,考慮到賜封的爵位已經陳舊,以前榮譽封號有所低下,宜將褒揚的名號更新。可加號“廣濟惠康王”,朝廷的法令由主管部門去施行。

大德三年八月

敕封永澤資寶王之碑原文

上天眷命

皇帝聖旨:上善若水,能潤下以作鹹。至誠感神,宜錄德而定位。載審褒美,洞貫幽冥。解州鹽池資寶王,富埒東溟,惠周西土。弗假牢盆之費,坐收畦户之功。暢六氣以無窮,冠五行而為最。七廟享時供之品,四民獲日用之資。鸞紙十行,龍光萬世。均輸便利,聿聞課局之多增。沃灌豐饒,默祐源泉之不捨。宣昭朕意,用答神休。可加號“永澤資寶王”,主者施行。

大德三年八月

譯文:

上天眷顧

皇帝聖旨:鹽池的水利萬物而不爭高低,能潤澤鹽池下面的水產生鹽。真誠感動了神靈,應該根據才能德行而定名位。記載陳述褒揚讚美之詞,應該讓荒遠的地方通曉。解州鹽池資寶王,豐富的資源等同東海,惠澤四方。不用耗費煮鹽工具,就能收穫圍畦產鹽的成果。暢達六氣到無窮,居於五行之首達頂點。七廟之神享受了四時的供品,老百姓收穫了生活之需。君王聖旨十行,祥光照耀萬世。税收順暢,財政收入有增加。池水豐裕富饒,護佑源泉永不枯竭。宣召我的意思,迴應神靈賜予的福祉。可加號“永澤資寶王”,有關部門來施行。

大德三年八月

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。