監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 河東映像>

唐明皇賜名“寶鼎”

來源:發佈者:時間:2020-10-13


寶鼎村牌坊 李繼旺 攝

□解放

祥瑞名鼎

寶鼎村原是榮河縣城駐地,最早的名字叫汾陰,這是緣於古人“河以北為陽,河以南為陰”的理念和地理位置。

根據《水經注》記載,戰國時魏文侯與秦國交戰,視沿河一帶為戰略要地,他命令在汾陰(原址在當時寶鼎西北)邑建城池。隋開皇二年(582)另建新城,當時叫汾陰城,城址在今寶鼎村。到唐開元十年(723)唐玄宗李隆基祭祀后土時,對后土祠進行了較大的修葺。期間,挖出了青銅寶鼎,大者容四升,小者容一升,玄宗以為祥瑞之兆,遂將汾陰改為寶鼎縣。

寶鼎城外圍(包括城壕)9裏,內圍8裏,城牆全部土築,總面積2160畝,東西南北4個城門,南北門為兩重,城門樓為兩層挑角,南門還是甕城,甚為壯觀。南門外有關,長約一里有餘,兩岸皆為商店,整日車水馬龍,人來人往,絡繹不絕。為了保護商人和貨物安全,還專門修了一個土圍。圍內有騾馬大店、飯店、貨棧、旅店,為來往客人提供食宿方便。

寶鼎城的油酥火燒、羊肉泡、涼粉餄餎、大刀羊肉面均為河東名吃。凡是到此的客人,不管達官顯貴、小商小販或是湖廣客商,都要一嘗為快,大快朵頤。特別是油酥火燒,以香、酥、脆聞名遐邇。鄰縣和附近村民凡進城辦事,總要買幾個帶回家中孝敬老人。還有陳家井水做的豆腐,白嫩爽口,常常漂浮於熱鍋之上,令食者讚不絕口。據説曾為皇上貢品。

城正中建有一座古樓,底層用磚砌成高台,高約4米,留有東西、南北兩洞,十字交叉,形成東西南北4條大街,各二里有餘。台上建有兩層挑角古建。一層四周圍有磚牆,12根圓柱圍繞,雕樑畫棟,極為華麗。二層樓皆為明柱,華屋蓋頂,五脊六獸,正頂中鐵造華峯,高約五尺,異常壯觀。清時樓中懸有大鼓,作為夜間報更使用,後改為銅鑼報更。

整個縣城馬路寬敞,建築宏偉,商店林立,市場繁榮。據有關史料記載,寶鼎城除建有皇帝行宮和客棧,供皇親國戚和地方官員祭祀后土及湯王陵住宿外,以鼓樓建築為中心,關帝廟、呂祖廟、城隍廟、禹王廟、府君廟、娘娘廟、先農壇、東嶽廟、老君廟、蕭牆碑、土地祠、祖師廟、望河樓等各種廟宇、樓閣星羅棋佈;文廟(孔廟)、考院、教育署、汾陰書院、文昌閣等文教設施齊全;關帝廟、土地祠、祖師廟等祠廟內皆有舞台,全城共有17處之多。

別説一般縣城,即使是州城府衙所在地,也無可與之倫比。可見當年寶鼎城內戲曲文化是多麼豐富多彩!

寶鼎美景

寶鼎城的老人説,一般縣有八景,他們寶鼎也有八景,這就是:南有石佛口,北有穆陵關。汾陰書院蓋得寬,四個鐵人鎮河灣。蕭牆大碑宋王建,巍峨鼓樓在中間。土地祠大鐘真好看,陳家石井水真甜。

除這八景外,還應該補上“望河樓”。望河樓建於縣城東大街,坐南朝北,高約十三四米,長方形,長約7米,寬約10米,磚木結構,分三層。兩側各有樓梯,二樓建有大客廳,雕樑畫棟,氣象宏偉。登高遠眺,全城景象盡收眼底。夕陽西下,黃河如帶,鱗波閃閃,行船可數。如逢上游暴雨過後,則激流洶湧,黃浪滔天,聲若雷吼,令人驚心動魄。樓下建有涼亭,盛夏夜晚,月光如水,涼風習習,卻是絕佳的納涼之處。

古時的寶鼎城,又臨汾陰渡,湖廣商人在這兒開闢了一條湖廣商道,僅距縣城西邊一里路程,地處交通要道,既是水旱碼頭,又是南北樞紐,北經絳州可達晉陽(太原),南抵蒲坂,直達長安。因而,此處也是兵家必爭之地。

相傳唐太祖李淵起兵太原,進攻長安,即由此經過。五代時,被封為河東節度使的李克用,先和朱温聯軍鎮壓黃巢起義,後又內訌,雙方混戰中原多年,他們經常在寶鼎和蒲坂兩地駐軍,並操練人馬。

宋大中祥符四年(1011)宋真宗親倖河東祭祀后土,相傳某夜有人看見光芒照射,史稱“榮光冪河”,宋真宗以為吉兆,將寶鼎縣改為榮河縣。

明代以來,黃河不斷東侵,為榮河城帶來巨大的災難。明崇禎十二年(1639),黃河掀起巨浪,直逼西城牆。當時的縣長王心正遂在西門內另築了一道城牆,並建起了一座城門樓。

清同治三年,罕見的暴雨驟至,洪水從城東黃土坡傾瀉而下,湧入城中,內外水數丈,城牆全部坍毀,到處一片汪洋。民國四五年間,黃河之水更是橫衝肆虐,令人防不勝防。邑紳潘親禮等建議縣臨時議會,召集各機關人員及城鄉紳士會議,諮請縣知事秦汝梅轉呈上級,雖然旋蒙批准重建,但大家認為張皇補苴,只是權宜之計,不如遷徙他地,一勞永逸。後經幾任縣長商議並呈請上級核准,將政府搬遷到馮村,另建新城辦公。從此,人們稱原來縣城為“老城”。

再後來,寶鼎由鎮改為鄉,2001年在鄉鎮合併中取消建制,併入榮河鎮。

老城新樣

相傳,寶鼎城牆原來也是四邊相等,但後來卻將東南縮回一角,成為六個角。

筆者查閲民國版《榮河縣誌》,其刊載的榮河老城(即寶鼎城)圖像顯示,東南方縮回一角,民間有多種傳説,但也有人分析説,寶鼎城坍塌是因為土質含沙過多所致。

1949年後,國家對黃河進行了大量治理工作。在黃河沿線的萬榮段,也納入了小北幹流全面規劃之中,投入大量資金和人力,修起了堅固的防控工程,為狂暴的黃龍戴上“籠頭”,使它再不能放蕩不羈。

改革開放的富民政策,給寶鼎村煥發了新的生機。村裏的中青人紛紛進城,有的辦企業,有的開商店,有的打工。經過多年的艱苦拼搏,不敢説人人腰纏萬貫,但起碼都過上了“吃飯講營養,穿衣講時尚,家家有小車,户户住新房”的小康生活。

寶鼎村,地處丘陵地帶,東依崖坡,西瀕黃河,南連金井,北至農井。地域偏僻,交通相對閉塞。論面積不過0.686平方千米,220户,750口人,耕種着930畝土地,人均土地只有一畝多,主產小麥、玉米、蘋果。

寶鼎村現屬萬榮縣榮河鎮政府管轄。莫看這個小村,翻開它的歷史,特別是唐宋時期,那可是經濟繁榮、文化興盛、人口密集的輝煌之地,就連它的名字,也是唐明皇李隆基所起。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。