監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 文娛>

市團縣團業餘團同聲傳唱《棗兒謠》

來源:發佈者:時間:2020-10-13

10月10日,運城市文化和旅遊局驗收2020年全市青年演員摺子戲大賽參賽劇目專家組,在該局副局長任紅玉的帶領下,赴稷山稷峯鎮下莊村,對稷山縣蒲劇團新排的武功戲《伐子都》進行驗收。驗收結束,在下莊村村委主任孫新民提議下,全場觀眾熱烈鼓掌,歡迎參加驗收的著名蒲劇表演藝術家、市劇協主席王藝華,著名青衣、高級講師李愛玲演唱。盛情難卻,李愛玲與稷山縣蒲劇團樂隊合作,演唱了保留唱段《四進士》;王藝華演唱了熱演劇目《棗兒謠》核心唱段。兩人的精彩演唱,贏得觀眾的陣陣掌聲和喝彩聲。

觀眾熱愛名家,名家心繫觀眾,現場互動,魚水情深,令人感動。筆者注意到一個有趣的現象:市團、縣團、業餘團,同聲傳唱《棗兒謠》。

2015年,運城市蒲劇團以清代稷山縣吳城村吳紹先“為尋找被人販子拐賣的二弟、三弟,經17省、歷19載、行3萬里,受盡磨難,卻在三兄弟團聚時心力交瘁、英年早逝,被康熙帝稱為‘大清義民’的真人真事”為原型、精心打造的創作劇目《棗兒謠》,由王藝華、賈菊蘭兩位梅花獎得主與眾多精英聯袂獻藝,熱演城鄉。

該劇先後在北京長安大戲院、太原南宮劇場彙報演出,得到首都和省城專家的充分肯定;應邀赴石家莊,在河北會堂參加中宣部、原文化部主辦的全國梆子戲優秀劇目展演,取得優秀劇目獎排名第二的好成績,並榮獲山西杏花新劇目獎;拍攝的同名電影先後參加第三屆平遙國際電影節和第二屆中國戲曲電影展,榮獲十佳優秀戲曲電影獎,其舞台劇至今久演不衰,彰顯着該劇強大的藝術生命力。

該劇問世後,稷山縣蒲劇團當即決定移植上演。王海瑞、席武英、趙君、張志武等藝術骨幹悉數登場,於2016年6月移植了《棗兒謠》,受到觀眾好評。四年多裏,該劇演出近200場,連同赴省參加會演獲獎劇目《鐵面御使姚天福》《黨的女兒》《大義夫人》等,成為該團的看家戲,對擴大該團藝術影響,起到了重要的促進作用。

此次稷山縣蒲劇團的演出所在地——稷峯鎮下莊村是一個有着5個居民組、1700餘口人的中型村,羣眾文化活動十分活躍。十年前,該村黨支部、村委會組織戲曲愛好者,組建了業餘劇團,增添了設施,排演了《三孃教子》《三對面》《斷橋》《舍飯》等摺子戲,活躍了春節、元宵節等重要節日期間的羣眾文化生活。2017年,在稷山縣蒲劇團的支持下,村裏的業餘劇團移植演出了《棗兒謠》,三年中演出20多場,在弘揚傳統美德的同時,演職人員也深受教益。

《棗兒謠》的故事發生在稷山,這出清代大戲及同名電影由稷山縣委、縣政府支持打造,市蒲劇團由從稷山縣蒲劇團走出來的王藝華領銜、稷山籍演員賈菊蘭聯演,稷山縣蒲劇團隨即移植,下莊村業餘劇團又從縣劇團移植。運城市電視戲曲欄目中,許多專業和業餘選手也都將《棗兒謠》選段作為參賽唱段,讓這個感人至深的歷史故事具備了鮮明的時代特徵和地域特色,成為河東大地一種獨特的文化現象。

期望《棗兒謠》弘揚的兄友弟恭、手足情深的美德進一步發揚光大,對建設和諧社會發揮應有作用,也期待觀眾能從這齣戲中得到更多收穫和教益。(王思恭)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。