監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 今日運城>

實證中華五千年文明的關鍵區域 田野考古學子學術上的起飛跑道
吉林大學田野考古實踐教學基地在夏縣啓用

來源:運城晚報發佈者:時間:2020-10-13

10月10日,在夏縣裴介鎮師村仰韶早期聚落遺址發掘現場,工作人員有條不紊地進行作業。記者 馮革才 攝

運城晚報訊(記者 趙茜)10月10日,吉林大學考古學院山西運城夏縣田野考古實踐教學基地正式啓用。這是我市貫徹落實習近平總書記9月28日在中央政治局第二十三次集體學習時重要講話精神的有力舉措。當天,參加啓用儀式人員還參觀了夏縣裴介師村遺址、尉郭西陰遺址等。

揭牌儀式   記者 馮革才 攝

國家文物局黨組成員、副局長宋新潮,副省長張復明,中國科學院院士、吉林大學校長張希,中國社會科學院學部委員、中國考古學會理事長王巍,市委常委、宣傳部部長王志峯,副市長梁清燕等與來自國家文博單位、科研機構及全國40餘家開設考古、文博專業高校相關負責人一同參加了啓用儀式。

作為中華文明的重要發祥地,運城市有國家級文物保護單位102處,居全國地級市之首。運城是晉南地區文物資源豐富的地區之一,也是實證中華五千年文明的關鍵區域。吉林大學夏縣田野考古實踐教學基地從2019年開始選址並着手建設,駐地佔地面積達0.8萬餘平方米,是目前全國範圍內規模最大、設施最齊全的高校考古實踐教學基地。該基地啓用之後,將依託我市豐厚的歷史文化積澱和歷史文化遺產資源,以師村遺址的發掘為起點,認真梳理、深度挖掘、研究晉南地區中華文明起源及發展進程,開展田野考古教研活動。

在當天的儀式上,宋新潮、張復明、張希、吉大田野考古教師代表朱永剛共同為“吉林大學考古學院山西運城夏縣田野考古實踐教學基地”揭牌。

吉大考古學院院長趙賓福為中國社會科學院考古研究所朱延平研究員、故宮博物院考古研究所所長李季研究員、中國文化遺產研究院喬梁研究員、山西省考古研究院馬昇研究員頒發了田野考古校外指導教師聘書。

宋新潮強調,要認真學習貫徹習近平總書記在9月28日中央政治局第二十三次集體學習時的重要講話精神,高度重視考古工作,努力建設中國特色、中國風格、中國氣派的考古學,更好認識源遠流長、博大精深的中華文明,為弘揚中華優秀傳統文化、增強文化自信提供堅強支撐。他指出,夏縣所在的汾河、渭河、伊洛河交匯地帶,是中華文化的腹地。在此建立田野考古實踐教學基地,具有劃時代意義,基地的揭牌對山西乃至全國考古人才培養是新的開始。宋新潮希望考古工作要堅持教學為先、學術導向,堅持合作的理念,堅持服務於文物保護事業和基層建設。

“田野考古在夏縣啓用,是為培養壯大考古隊伍,讓更多年輕人投身考古事業,讓考古事業後繼有人的一項積極探索,也是落實習近平總書記建設中國特色、中國風格、中國氣派考古學的一個新起點。”北大考古文博學院院長雷興山如是説。

張希回溯了吉林大學和山西考古界的深厚情誼。他説,吉林大學始終把人才培養和田野考古實踐教學當作學科的“生命線”,絃歌不輟,薪火相傳,期待考古師生行穩致遠地走向未來,將吉林大學夏縣田野考古實踐教學基地建成面向全國的開放性教學科研基地。

王志峯代表市委、市政府向基地的落成表示祝賀。他指出,吉林大學夏縣田野考古實踐教學基地能夠落户運城,是運城市文物保護髮展進程中的一件大事、喜事。他表示,我市將以此次活動為契機,與吉林大學和國內各科研院所搭建起合作共贏的平台,進一步深化我市與吉林大學和國內各科研院所在學科建設、協同創新、人才培養等方面的戰略合作,同時也歡迎更多的人才在運城得到鍛鍊,紮根運城、服務運城、建設運城。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。