監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 文化>

新編蒲劇傳統戲《啞姑泉》成功首演

來源:發佈者:時間:2020-10-09

演出劇照 景斌 攝

運城晚報訊(記者 景斌)10月4日晚,經過多年編排、精心打造的新編蒲劇傳統戲《啞姑泉》終於與廣大觀眾見面了。跌宕起伏的劇情、聲情並茂的演出,運城市蒲劇團演員們的傾心付出,贏得了現場掌聲不斷。 當晚的鹽湖會堂座無虛席,由國家一級演員、中國戲劇梅花獎得主吉有芳主演的甜姑,給觀眾留下了深刻印象。 舞台幕布緩緩拉開,呈現在觀眾面前的是鹽池先民辛勤勞作的場景,與此同時,甜姑與山郎的愛情故事也隨之展開。然而,蚩牛怪興風作亂,盜取池神之乾坤神針,封了百里鹽池中曬鹽所必需的唯一的淡水之源——野狐泉,使鹽民的生活陷入困境。此時,為報鄉親恩情,甜姑勇闖魔洞,巧奪神針,甘願變聾變啞,毅然挑泉,圓了鹽民甜水之夢。 圍繞甜姑這一美麗勇敢的女性形象,“質問池神”“勇鬥蚩牛怪”“捨己斷婚”“喪母發願”“金針挑泉”等情節一一呈現,全劇高潮迭起,引人入勝。 蒲劇《啞姑泉》取材於河東鹽池周邊廣為流傳的民間故事,以啞姑泉的傳説為主要敍事背景,融入與鹽池有關的民間傳説,進行了富有中國傳統文化精神氣質的藝術呈現,謳歌了古代先民敢於鬥爭的民族精神。 除了吉有芳的出色表演,該團優秀青年演員褚曉丹飾演的山郎,以及骨幹演員仇希勤、曹永剛分別飾演的池神、蚩牛怪等都為該劇增色不少。 市蒲劇團團長賈菊蘭告訴記者,該劇自2015年立項以來,歷經5年多的打磨、刪改,終於搬上了舞台。從觀眾的反響來看,首演還是不錯的。但還要精益求精,繼續聽取專家學者的建議和意見,對劇本進行細摳。同時,牢牢紮根河東沃土,融入時代元素,為觀眾塑造更好、更多的“甜姑”。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。