監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 文化>

一堂生動的黨課
——市蒲劇團《黨旗飄飄》觀後

來源:運城晚報發佈者:劉克民時間:2020-10-01

9月26日晚,運城市蒲劇團《黨旗飄飄》在夏縣亮相,為我市黨員幹部羣眾特別是扶貧攻堅的第一書記,上了一堂生動的黨課。

《黨旗飄飄》女一號王煥娥,由中國戲劇“梅花獎”獲得者、國家一級演員、市蒲劇團團長賈菊蘭扮演。她以深厚精湛的藝術表演,和對人物內心活動的準確把握,將一名為黨奉獻、為民擔當、與敵奮戰的優秀女黨員形象,淋漓盡致地展現在觀眾面前。劇中,在嘉康傑的授意下,王煥娥親手繡出河東第一面共產黨黨旗,從此河東人民堅定團結在黨旗下,與敵人展開了殊死的鬥爭。

隨着劇情深入,王煥娥的丈夫游擊隊大隊長梁福才為救百姓英勇救義。這一舉動體現了共產黨員大無畏的英雄氣概,展現了共產黨員為民不怕犧牲的精神。王煥娥獲悉丈夫犧牲後,如五雷轟頂、悲痛欲絕,賈菊蘭慷慨激昂的唱腔,在舞台燈光的輔助下,在恢宏雄壯的音樂中,將劇情推向高潮。

由於叛徒出賣,王煥娥不幸被捕,在獄中遭嚴刑拷打,受盡折磨。她憑着一種向黨忠誠的堅定信念,不屈服、不投降、不泄密。出獄後,兒媳抱孫子從前線回來,她欣喜若狂,卻驚聞兒子戰死疆場。老年喪子的王煥娥又一次受到人生的重大打擊,賈菊蘭運用蒲劇多種演唱板式組合,把愈挫愈勇、面臨艱難險惡和重重困難的女黨員,堅信只有共產黨才能救中國、只有共產黨才能救勞苦大眾翻身得解放、只有堅持共產主義信仰才能建立新中國的英雄形象,牢牢樹立在觀眾心中。

該劇根據真實歷史事件改編,市蒲劇團成功打造的這台現代戲,是文藝工作者踐行“不忘初心、牢記使命”的真實寫照,是中華兒女為實現偉大“中國夢”而不懈奮鬥的縮影。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。