監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 經濟>

運城蘋果,“給養”更科學

來源:發佈者:時間:2020-09-28

記者 範 娜


平陸一果農在果園內穴施有機肥及複合肥(資料圖片)

施肥、疏花、疏果、套袋、鋤草、打藥、銷售……一個蘋果從開花結果,到最後擺上我們的餐桌,需要經歷無數個步驟,更包含着果農很多的心血。施肥作為貫穿蘋果整個生長週期的一個環節,顯得尤為重要。

今年中國農民豐收節前夕,由運城市農業農村局聯合山西省土壤肥料工作站、運城市果業發展中心,歷經近十年反覆實踐、總結歸納,精心編制的《運城市蘋果樹施肥技術規程》地方標準正式發佈。

為什麼要制定蘋果樹施肥地方標準,這個地方標準具體有哪些內容,對我市的現代果業產業升級有何促進作用?

連日來,記者走訪了相關部門和一些果農,對此進行了詳細瞭解。

功利施肥

催生標準制定

運城是果業大市。運城地處北緯35°的黃土高原區,是世界公認的蘋果“黃金生產帶”之一,也是我國最大的蘋果產區之一。

然而,多年來,為追求高產量、高收益,我市果園土壤一直處於超負荷利用狀態,存在施用化肥過量、養分不均衡、肥料施用方式不當等問題,導致生產成本增加、果品品質下降、土壤肥力降低,直接威脅到農產品質量安全和農業可持續發展。

臨猗縣誌德蘋果專業合作社理事長吳志德對此感觸頗深。

吳志德是臨猗縣角杯鄉西張吳村人,1993年開始經營蘋果園,2007年在當地農業部門的支持下,帶頭成立了臨猗縣誌德蘋果專業合作社。

在合作社成立的前幾年,吳志德親歷了果農只注重施大化肥的功利做法,也親眼目睹了錯誤的施肥方法給果樹帶來的巨大傷害。

“以前施肥,果農不施有機肥,只注重氮磷鉀等大化肥的投入。由於土壤裏積攢了一定的有機肥,所以這種做法的危害在剛開始並沒有顯露出來。但隨着時間的推移,我們的果樹出現病害增多、落葉早、着色不好、果實口感變差等問題,蘋果品質一落千丈。”提起曾經錯誤的施肥給果樹帶來的傷害,吳志德至今仍心有餘悸。

而這種情況也在全市其他果園“上演”着。這也是運城蘋果的種植面積和產量在全國地級市中名列前茅,但在國內水果高端市場上卻佔比不高的重要原因。

2017年中央一號文件明確提出,要深入推進化肥使用量零增長行動,實現綠色生態可持續發展。為全面貫徹落實中央一號文件精神,以農業供給側改革為統領,以綠色發展為導向,山西省提出了“穩產施肥、經濟施肥、環保施肥”的科學施肥理念。市委、市政府更是在全市農村工作會議上明確要求“要狠抓農業標準化,在提升農產品質量上求突破”。2017年,“運城蘋果”被山西省確定為區域公用品牌,以推動運城市農業產業優化升級,促進農民持續增收。

因此,決定製定施肥技術規程的市農業農村局把目光聚焦在蘋果上。

為了讓這個技術規程更科學,更有現實指導意義,2018年,市農業農村局聯合山西省土壤肥料工作站、運城市果業發展中心,開始編制《運城市蘋果樹施肥技術規程》地方標準,為我市蘋果科學施肥提供參考依據,從生產源頭上杜絕不合理施肥對蘋果品質的影響。

解釋通俗

果農一目瞭然

翻開《運城市蘋果樹施肥技術規程》地方標準,冊子雖薄,內容卻很豐富,既有專業數據、術語和定義解釋,又有通俗易懂的施肥種類、用量、施肥時間和方法。

“這個地方標準規定了運城市蘋果在生產過程中,不同種植區域肥料的選擇與用量,以及不同肥料的施用時期及施用方法,適用於運城市區域內蘋果生產過程中的施肥環節作業指導。”市農業農村局農藝師、該標準主要起草人張曉龍介紹。

《運城市蘋果樹施肥技術規程》地方標準,是在總結歸納多年來運城蘋果用肥試驗及果農、一線農技人員的實踐經驗的基礎上,通過剖析近年來我市蘋果施肥技術短板,結合果農實際需求及各大果區土壤養分豐缺狀況,以肥料田間試驗、土壤測試為基礎,根據作物需肥規律、土壤供肥性能和肥料效應,在合理施用有機肥的基礎上,提出氮磷鉀及中微量元素等肥料的施用品種、數量、施肥時期和施用方法。

在標準制定過程中,農業、果業、土壤肥料的標準編制人員本着科學性、體現地方特色、協調一致和可操作性的原則,從內在規律出發,充分遵照國內相關法律法規、發展規劃文件,對標準的主要內容和各項指標進行了科學合理的規範。

同時,標準編制人員根據我市蘋果種植區域分佈和果園土壤養分現狀,將我市蘋果種植區域劃分為低海拔、中海拔和高海拔3個果區,按照3個果區的總體框架,分別提出施肥量、施肥時期與施肥方法。

除此之外,標準編制人員還綜合不同樹齡樹勢、土壤類型、肥料種類,提出了不同種類的施肥方法,對各種施肥方法進行了規範,並提出了每種施肥方法的適應性和侷限性。

張曉龍説:“標準內容與關鍵指標要與其他相關標準協調一致,確保有關規定的統一性、協調性。確定的關鍵指標還要符合運城的實際情況,不宜過高也不宜過低,在做到適度前瞻性的基礎上,體現出可操作性。標準還重點對之前模糊的概念和量值進行了明確定義和標準化,讓果農在蘋果施肥過程中有更加精準的參考值。”

標準還在遵循《肥料合理使用準則 通則》(NY/T 496)規定的基礎上,以平衡施肥為原則,通過土壤測試和田間肥效試驗,確定相應的施肥量。在增施有機肥的基礎上,標準提出增氮、減磷、控鉀,並適當補充中微量元素肥料的具體要求。

“就應該出台施肥標準,什麼時候該施什麼肥,施多少,怎麼施,讓果農一目瞭然。”平陸杜馬果農貟小滿説,農業這塊缺的就是“標準”,沒有統一的標準,老百姓幹活完全是靠經驗,有時候還會被農資經銷商忽悠去施一些根本不需要的肥料。“這個標準是官方制定的,作物需要什麼,就指導你用什麼,這樣是最好的。”他説。

意義深遠

助推可持續發展

施肥是調節作物營養、提高土壤肥力、促使作物高產的重要措施,但施肥並不是越多越好,而是要做到科學適量。

“目前,國內科學施肥技術尚缺乏統一的國家標準,一些出台的地方標準又具有較強的區域限制性,不能滿足我市果園科學施肥技術推廣的需要。所以,我們編制的蘋果樹施肥技術規程對我市農業標準化發展意義重大。”市土肥站站長陶國樹説。

首先,通過實施本標準,可以改變農民的傳統施肥觀念,推廣普及科學施肥觀念,逐漸減少不合理的施肥現象。

其次,可以充分調動和發揮農業技術推广部門的體系優勢、技術優勢和人才優勢,建立健全科學施肥技術體系。

再次,能夠有效加快有機肥的施用步伐,進一步改善土壤養分結構,減輕有害化學物質和有機廢棄物對農田和水源的污染,在提高耕地質量、改善農產品品質的同時,實現農業可持續發展。

對於果農來説,依照標準施肥,得到的實惠更多。

從2010年開始,吳志德就開始逐步規範、引導合作社果農增施有機肥。經過10年的努力,志德蘋果專業合作社已經摸索出了一套適合本地蘋果生長的較為科學的施肥方法,而合作社的果農對有機肥、生物菌肥也已經有了充分的認識,科學施肥帶來的效益在迅速增加。

這使得志德蘋果專業合作社不斷髮展壯大,果農從剛開始的幾户,增加到現在的200多户,果樹種植面積也達到了4000畝。

“現在果農已經從思想上接受了有機肥,都開始主動要求施有機肥,知道這是果樹生長所離不了的。通過科學施肥,能夠改善我們果園土壤理化性狀,提高果品品質和市場競爭力,達到了果品增值、農業增效和果農增收的目的。”吳志德説。

採訪中,記者瞭解到,我市每個果品合作社都根據各自所處的位置、果農的基本情況,摸索出了適合本地果品生長的施肥規律。對於《運城市蘋果樹施肥技術規程》地方標準的發佈,果農們紛紛表示十分期待。

目前,相關部門正在通過各合作社、各縣涉農部門等途徑宣傳、推廣這一新標準。

“農作物在不同的生長期,對氮磷鉀的需求是不一樣的。我們相信,隨着蘋果樹施肥標準的普及,能夠促進全市儘快實現農業可持續發展,從而給農產品提質、農民增收帶來直觀的效益。”陶國樹憧憬地説。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。