監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 經濟>

“標準”, 農業現代化的 基石

來源:發佈者:範 娜時間:2020-09-28

“你老家是哪兒的?”“您猜,‘H’打頭。”“湖北?湖南?海南?”“都不對,是‘福建’!”……

相信很多人對馮鞏出演的小品《小棉襖》印象深刻,尤其是其準女婿那一口很不標準的普通話,惹得台下觀眾捧腹大笑。

普通話不標準,在一些文藝節目中也許會顯得有點可笑,甚至是可愛。但在農業種植和管理中,各個環節的標準不一致,就不那麼好笑了,因為它會帶來巨大的危害,比如破壞土壤中的有機質含量、增加生產成本、影響農户信譽,甚至威脅農產品質量安全和農業可持續發展。

那麼,什麼是標準?

《現代漢語詞典》對“標準”的定義是:衡量事物的準則。

更具體一點來説,標準就是對重複性事物和概念所作的統一規定,它以科學技術和實踐經驗的結合成果為基礎,經有關方面協商一致,由主管機構批准,以特定形式發佈,作為共同遵守的準則和依據。

而細細研究《運城市蘋果樹施肥技術規程》地方標準,不難看出,標準的核心是科學。

如今,全社會都在為實現農業現代化而努力。而現代農業的主要特徵是廣泛地運用現代科學技術,由順應自然變為自覺地利用自然和改造自然,由憑藉傳統經驗變為依靠科學,成為科學化的農業。

就這一點來説,《運城市蘋果樹施肥技術規程》地方標準與現代農業的要義不謀而合。

因此,地方標準的編制,是實現農業現代化的基石,對現代農業發展有着十分重要的意義。

首先,為農作物生長提供優質的環境。

《運城市蘋果樹施肥技術規程》地方標準的發佈,可以改善土壤養分結構,減輕有害化學物質和有機廢棄物對農田和水源的污染,提高耕地地力,使農產品的生長環境更加安全,農產品品質得到進一步改善。

其次,有利於技術體系的建設。

通過標準的編制,能夠充分調動和發揮農業技術推广部門的體系優勢、技術優勢和人才優勢,建立健全科學施肥技術體系。“一支竹篙難渡汪洋海,眾人划槳開動大帆船。”只有綜合各方優勢,形成科學的技術體系,才能克服前進道路上遇到的各種障礙。

再次,促進農作物綠色、可持續發展,最終實現人與自然和諧共生。

通過標準的編制,可助推綠色土壤、綠色水質、綠色農產品等綠色生態環境儘快實現,同時也是對可持續發展的理論創新和技術支持。

科技創新,日新月異,只有成為先進標準的制定者,才能在激烈的競爭中增強產業核心競爭力,才能搶佔戰略性新興產業發展制高點。而《運城市蘋果樹施肥技術規程》地方標準的發佈,正是對增強產業核心競爭力的一次有益嘗試,它對其他農作物在管理中的相關環節,也具有一定的啓迪和借鑑作用。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。