監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 經濟>

旅遊推介正在突破“老三樣”

來源:發佈者:朱 姝時間:2020-09-28

在此次對旅遊業從業者的採訪中,筆者發現因為疫情影響已經半年沒開工的他們都非常雀躍,在他們眼中,旅遊行業在近期發生了變化,尤其是遇到中國農民豐收節和關公文化旅遊節,再跨接中秋和國慶小長假,變化尤其明顯。

一方面,隨着疫情期間人們出行方式、旅行觀念發生改變,可能會對跨省跟團遊產生一定衝擊,這就要求旅遊產品的供方需要推出更有特色、更有吸引力的旅遊產品或旅遊路線,更多依靠精品、個性化的服務定製來贏得市場,贏得消費者。

因此,景區保障遊客安心遊覽、推動旅遊業有序復甦的關鍵,仍然是要進一步提升管理和服務水平。去年8月,國務院辦公廳印發的《關於進一步激發文化和旅遊消費潛力的意見》明確,要強化智慧景區建設,實現實時監測、科學引導、智慧服務;到2022年,5A級國有景區全面實行門票預約制度。文化和旅遊部日前印發的《旅遊景區恢復開放疫情防控措施指南》提出,鼓勵景區採取互聯網售票、二維碼驗票等方式有效減少人員接觸;鼓勵景區積極利用大數據和智慧手段,做好遊客信息動態監測。這些都為景區進一步提升管理水平指明瞭努力的方向。

新技術是一個重要的發力方向。近年來,隨着智慧旅遊的推廣,國內景區積極擁抱互聯網、大數據等新技術,管理水平總體得到明顯提升。在一些酒店,住店客人可以通過自助機自行辦理入住和退房手續,安全又方便;在一些景區,遊客可以在線買票,無需紙質票,掃碼並測量體温後即可進入景區;還有一些博物館,利用直播技術,給人們帶來“雲上參觀”的服務。

以此為方向,我市文旅部門與知名旅遊平台合作,推出了全新的線上體驗店,同時推出了多種多樣的“雲”遊活動、旅遊直播活動等,以新技術手段向線下積極引流。

另一方面,這次“兩節”無疑為運城市打開了一扇門,讓運城成為全國甚至全世界的焦點。吸引了這一波關注後,運城旅遊面對的不僅僅是要開門迎客的問題,更關鍵的是如何將關注轉化為實際的流量。

從旅遊的需求出發,旅遊業已從單一景點景區模式向綜合目的地統籌發展模式縱深轉變。這種轉變的背後,離不開一個關鍵詞:融合。除了旅遊與文化的融合,還包括旅遊與交通發展、旅遊與鄉村振興、旅遊與體育賽事、旅遊與學術研究等多個領域的融合,這些融合打開了各種業態共生共贏的大旅遊新格局。同時,旅遊消費越來越呈現出個性化、特色化、品質化、多樣化的發展趨勢。在這樣融合與細分的情況下,傳統的旅遊宣傳推介方式顯然不適應。我市文旅部門推出了“我為運城帶‘鹽’”等新鮮有趣的活動,將我市的歷史文化元素與旅遊資源相結合,把握人們的消費新趨勢,深化文化和旅遊領域供給側結構性改革,從供需兩端發力,為遊客提供更加安心、舒心的出遊環境,從而激發文旅消費更大潛力和活力,讓更多人在旅遊中享受美好生活。

從以上旅遊推介的新特點來看,我市旅遊推介正在突破辦旅遊節會、打宣傳廣告、搞推介活動等旅遊推介的“老三樣”,適時更新思維,有所突破、有所作為。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。