監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 周邊>

洪洞大槐樹景區 舉辦中元節祭祖大典

來源:發佈者:時間:2020-09-04

遊山西,讀歷史。9月2日,以“尋根·祭先祖 回家·悦生活”為主題的洪洞大槐樹庚子年中元節祭祖大典在景區祭祖廣場舉行。

來自北京順義區紅銅營村、江蘇豐縣、山東滕州等全國18個省市的移民後裔代表及河北大城、河南鄭州等地的移民文化研究專家,還有“重走移民路、萬里大尋親”活動路線上的縣市文化學者齊聚大槐樹,共同祭拜移民先祖,研討移民文化。

今年中元節祭祖大典首次開通“網上祭祖平台”,供不能到現場祭祖的廣大移民後裔通過網絡實現虛擬祭掃、遠程代理祭掃。同時來自河南、河北等地的移民後裔網紅主播參與到祭祖大典中,他們通過快手、抖音等平台實時直播,與粉絲零距離互動,讓更多的移民後裔通過直播參與到祭祖大典九項儀程中,增加廣大移民後裔對大槐樹老家根祖文化的認同感、非遺文化的參與感。

此次祭祖大典,既是慎終追遠、弘揚中華優秀文化的傳統盛事,也是進一步挖掘根祖文化底藴、提升洪洞大槐樹“根祖聖地 華人老家”品牌影響力的有力舉措,在體現根祖文化時代價值的同時,讓更多的人瞭解祭祖文化,弘揚“尋根祭祖”“家國情懷”“感恩孝德”等優秀傳統。

(《山西經濟日報》9.3)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。