監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 運城時空>

堅持轉型為綱 勇於先行先試
——二論認真貫徹落實市委四屆八次全會精神

來源:運城日報發佈者:時間:2020-07-28

本報評論員

轉型發展是提高經濟發展質量和效益的戰略性舉措。

市委書記丁小強在市委四屆八次全會上明確提出,要堅持轉型為綱,勇於先行先試,加快構建“一切為了轉型、一切服務轉型”的工作格局。

當前,運城正處於爬坡崛起、轉型升級的關鍵階段,階段不能逾越,但台階可以跨越。任務越是緊迫,越要保持定力。我們要把轉型發展這個導向在全市上下鮮明地樹立起來,作為在常態化疫情防控中全面完成今年目標任務、持續推進高質量發展的重大舉措,作為加快創建黃河流域(運城段)生態保護和高質量發展示範區、建強建優晉南市域中心城市的新引擎,勇於先行先試,切實抓好落實。

堅持轉型為綱,勇於先行先試,要以解放思想為先導,找出制約轉型的根源,直擊影響轉型的痛點。思想是行動的先導,思想的大門打不開,轉型的步子就邁不開。要加快運城轉型發展的步伐,必須堅決破除畏難等靠、消極懈怠的依賴思想,牢固樹立勇於擔當、敢做善成的意識,不畏艱險、知難而進、善謀善為;堅決破除因循守舊、路徑依賴的本本思想,牢固樹立開放開明、敢闖敢試的意識,大膽探索實踐,勇於改革創新,敢於闖關奪隘;堅決破除小富即安、守成求穩的狹隘思想,牢固樹立爭先意識、跨越意識,勇於突破自我,敢於改變現狀;堅決破除權力本位、優越傲慢的官僚思想,牢固樹立公僕意識和人民至上的觀念,真心實意為羣眾辦實事解難事,為服務實體經濟、推動轉型發展當好“勤務員”。

堅持轉型為綱,勇於先行先試,要以創新驅動為引領,在實踐中探索出一條可持續發展的新路子。資源型地區經濟轉型發展是習近平總書記為山西指明的金光大道,當然也是運城發展的金光大道。與山西其他市相比,運城對資源的依賴相對較輕,但是我們也要清醒地認識到,運城的焦炭、鋼鐵等依靠煤炭等礦產資源的傳統工業在全市工業經濟中佔比依然很重,轉型發展的任務也很艱鉅。因此,我們要着力破解“傳統工業偏重”的結構性問題,加快工業結構調整,堅決貫徹新發展理念,推進發展方式轉變,大力發展戰略性新興產業,實現新興產業與傳統產業的結構翻轉,力爭“十四五”末在全市形成先進裝備製造、精品鋼、新材料、綠色焦化、農產品加工、數字經濟、現代醫藥和大健康、節能環保、新能源、綠色建材等產業集羣,構建多點產業支撐、多元優勢互補、多級市場承載、內在競爭力充分的產業體系;要積極培育引進人才,加快動力轉型,在關鍵技術突破、創新平台打造、領軍企業培育上持續用力,加快完善以“智創城”為載體的“雙創”體系,大力推進規上企業研發活動全覆蓋,促進要素集成、深度融通、產學研協同,以研發實力提高創新能力。

堅持轉型為綱,勇於先行先試,要以深化改革和制度建設為突破,着力構建與轉型發展相適應的體制機制。體制機制轉型是轉型發展的內在要求。我們必須堅持改革為要,深化開發區改革、國企國資改革、事業單位改革,着力構建與高質量轉型發展相適應的體制機制,推動實現產權有效激勵、要素自由流動、價格反應靈活、競爭公平有序、企業優勝劣汰的發展格局;深入推進治理轉型,抓好市委制訂出台的《關於深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神、不斷提升治運興運強運能力和水平的實施方案》的落實,強化目標引領、節點推進,進一步提升城鄉治理水平和政府治理水平,不斷提高城市品位、鄉村善治水平,加快建設“法治政府、廉潔政府、服務政府、效能政府”,讓人民羣眾過上更加幸福、更加安全、更有尊嚴、更有奔頭的高品質生活。

中流擊水,奮楫者進。讓我們激揚“踏平坎坷成大道”的豪情壯志,凝聚“風雨無阻向前進”的智慧力量,奮力在運城轉型發展中拓展新局面、闖出新天地!


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。