監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 瞭解河東>

用火篇

來源:發佈者:時間:2019-06-15

火的使用,堪稱一項劃時代的創舉,大大加快了人類進化的步伐。人類用火,始於運城市芮城縣183萬年前的西侯度人。

原始社會時期,黃河大拐彎處的古河東地區(今運城市及臨汾市部分縣市),氣候温潤,水草豐美,樹高林密,動物成羣。那時,我們的祖先還不知道用火,在這裏過着茹毛飲血的生活。一天,一場偶然的雷火,引燃了大片森林,成羣的動物四散奔逃,有的喪生火海,有的逃往遠方。大火過後,倖存下來的先民們一時失去了食物來源,生存受到了嚴重威脅。無奈之下,他們只好在灰燼中尋找被火燒過的動物肉和植物果實藉以裹腹。然而他們卻驚喜地發現,被燒烤過的食物與以往所吃的食物截然不同,不僅味道鮮美,而且容易咀嚼。於是,他們開始留意保存火種。後來,先民們又從長期的實踐中觀察到,火雖然可怕,但可以燒熟食物,還能照明、驅寒,就有意識地採集火種,並嘗試使用火、吃熟食。這對人類體質和大腦的發育起到了至關重要的作用。  我們的祖先正是從大自然的恩賜中才發現了火,認識了火,學到了用火和吃熟食的本領。他們從最初小心翼翼地保存自然火種,到若干萬年後發明鑽木取火、撞擊燧石取火,開創了中華民族取火用火的先河。1961年至1962年,考古學者在我市芮城縣西侯度文化遺址考察時,在約50餘米厚的更新世早期砂礫層中,發掘出了中國長鼻三趾馬、山西披毛犀、晉南麋鹿、納馬象等20餘種已絕種的古生物化石,其中呈灰、黑、灰綠色的哺乳動物筋骨、鹿角和馬牙,與北京人遺址中發掘的被燒過的動物骨頭和牙齒沒什麼兩樣。經過化驗證明,這些動物遺骨的確是被火燒過的,這就是聞名遐邇的“燒骨”。後經古地磁法測定,西侯度文化遺址距今至少在183萬年以上。因而學術界認為,西侯度人點燃了人類第一把文明聖火,開創了人類的用火史,當為“人類烹調之祖”。這一發現,把人類用火的時間向前推進了100多萬年,堪稱西侯度人對人類的巨大貢獻。  火,給人類帶來了熟食、光明和温暖;用火,大大加快了原始人類進化的步伐;人工取火,則標誌着人類第一次掌握了改變物質世界的強大力量,使人類文明產生了重大飛躍。正是由於發現和使用了火,我們的原始先民們才逐步具備了全天候的活動能力和頑強的生存能力。難怪《世界史》中評價説:“火是一切發現中最偉大的發現,它使人類能夠生存於不同的氣候中,造出眾多的食物並迫使自然力為人們工作”。這一評價可謂恰如其分。  火是一柄雙刃劍,既給人類帶來了福祉,卻也常常引發災難。用火之利,防火之害,遂成為人類一種永恆的追求。遠古時期的人們對火的敬畏逐漸衍生為對火神的崇拜。遠在氏族社會時期,就出現了專門祭祀火神的場所。當人類進入家庭生活階段後,爐灶之火便被演化成火神的象徵。時至今日,在運城及其他一些地方,人們還保留着每年臘月二十三日晚上祭祀灶神的習俗。  炎黃子孫們將中華聖火從遠古演繹到現在,從地面演繹到天空,演繹得淋漓盡致。可以説,人類文明的演進史就是一部照耀全球的火文化的發展史。

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。